Rancangan Strategi Komunikasi Perpajakan untuk Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak dalam Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan - Iqbal Hasan; Budhi Waskito; M Denu Poyo (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung peningkatan penerimaan daerah. Namun, realisasi penerimaan PBB di wilayah UPT Teluk Betung Utara Kota Bandar Lampung masih belum mencapai target yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik wajib pajak, menganalisis persepsi wajib pajak terhadap pembayaran PBB, menganalisis kondisi lingkungan komunikasi internal dan eksternal, serta merancang strategi komunikasi perpajakan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan dominasi metode kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 92 responden wajib pajak PBB. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wajib pajak memiliki karakteristik yang beragam dari segi usia, pendidikan, pekerjaan, dan kondisi ekonomi. Persepsi wajib pajak terhadap pembayaran PBB berada pada kategori cukup baik dengan skor total sebesar 3.001. Hasil analisis SWOT menghasilkan rancangan strategi komunikasi perpajakan yang meliputi pendekatan door to door, peningkatan kerja sama dengan kelurahan dan ketua RT, pemanfaatan media digital, serta pemberian doorprize kepada wajib pajak yang patuh. Strategi tersebut direkomendasikan sebagai alternatif komunikasi perpajakan untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan. ABSTRACT Taxpayer compliance in paying Land and Building Tax (Pajak Bumi dan Bangunan/PBB) is an important factor in supporting regional revenue generation. However, the realization of PBB revenue in the Teluk Betung Utara Regional Technical Service Unit (UPT), Bandar Lampung City, has not yet achieved the predetermined targets. This study aims to identify taxpayer characteristics, analyze taxpayers’ perceptions of PBB payments, examine the conditions of the internal and external communication environment, and formulate a tax communication strategy to improve taxpayer compliance. This research employed a mixed methods approach with a qualitative dominant design. Data were collected through observation, interviews, documentation, and questionnaires distributed to 92 PBB taxpayers. Data were analyzed using descriptive analysis and SWOT analysis. The results indicate that taxpayers have diverse characteristics in terms of age, education, occupation, and economic conditions. Taxpayers’ perceptions of PBB payments were categorized as fairly good, with a total score of 3.001. The SWOT analysis resulted in a tax communication strategy consisting of a door-to-door approach, strengthened collaboration with village officials and neighborhood heads (RT), utilization of digital media, and the provision of door prizes for compliant taxpayers. These strategies are recommended as alternative tax communication approaches to enhance taxpayers’ understanding, awareness, and compliance in fulfilling their Land and Building Tax obligations.