Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Koding dan Kecerdasan Artifisial (KKA) untuk Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Tondano - Blandina Amelia Tampemawa; Arje Cerullo Djamen; Keith Francis Ratumbuisang; Verry Ronny Palilingan (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) telah memberikan dampak signifikan terhadap dunia pendidikan, salah satunya melalui integrasi kurikulum Koding dan Kecerdasan Artifisial (KKA). Berdasarkan hasil observasi di SMK Negeri 1 Tondano, penerapan kurikulum KKA masih menghadapi tantangan yang meliputi terbatasnya media pembelajaran, metode pengajaran yang konvensional dikarenakan adaptasi guru tehadap penerapan kurikulum, serta kesulitan siswa dalam materi algoritma dasar koding. Melalui permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif untuk mata pelajaran KKA di SMK Negeri 1 Tondano menggunakan perangkat lunak Articulate Storyline 3 yang dikonversi menjadi aplikasi melalui Android Studio agar mudah diakses oleh siswa. Media ini dirancang dengan berbagai fitur, meliputi integrasi video pembelajaran, simulasi logika algoritma interaktif, latihan menyusun algoritma deskriptif, flowchart, dan pseudocode menggunakan metode drag-and-drop, serta kuis evaluasi. Pengembangan ini mengimplementasikan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil validasi kelayakan memperoleh persentase sebesar 97,8% oleh ahli materi oleh dosen dan pengajar/guru sebesar 95,6% , oleh ahli media 94%, dan pada uji coba pengguna 95%, yang seluruhnya termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Dengan demikian, disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif tersebut sangat layak diimplementasikan sebagai alternatif pembelajaran pada kelas X (Fase E) di SMK Negeri 1 Tondano. ABSTRACT The development of Science and Technology has had a significant impact on the field of education, one of which is through the integration of the Coding and Artificial Intelligence (KKA) curriculum. Based on observations at SMK Negeri 1 Tondano, the implementation of the KKA curriculum still faces several challenges, including limited specific learning media, conventional teaching methods due to the teachers' adaptation to the curriculum implementation, and students' difficulties in visualizing basic coding algorithms. In response to these issues, this study aims to develop interactive learning media for the KKA subject at SMK Negeri 1 Tondano using Articulate Storyline 3 software, which was converted into an application via Android Studio to ensure easy access for students. This media is designed with various features, including integrated learning videos, interactive algorithm logic simulations, exercises for arranging descriptive algorithms, flowcharts, and pseudocode using a drag-and-drop method, as well as evaluation quizzes. This development implements the Research and Development (R&D) method using the 4D model, which comprises the Define, Design, Develop, and Disseminate stages. The feasibility validation results obtained a score of 97.8% from material experts (lecturers), 95.6% from teachers, 94% from media experts, and 95% from user trials, all of which fall into the