Penguatan Nilai-Nilai Integritas pada Siswa Terhadap Anti Korupsi dan Pancasila di SD Negeri 1 Dawuhan Situbondo - Afif Amroellah; Bunga Adelia Pratidina; Micko Adiyansyah Putra; Achmad Husain Haikal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Program PkM ini bertujuan untuk menganalisis penguatan nilai-nilai integritas pada siswa sebagai upaya pencegahan perilaku koruptif serta penanaman nilai-nilai Pancasila di SDN 1 Dawuhan. Pendidikan karakter sejak usia dini menjadi langkah strategis dalam membentuk generasi yang berakhlak, jujur, dan bertanggung jawab. Nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, kejujuran, toleransi, dan tanggung jawab merupakan dasar penting dalam kehidupan bermasyarakat, sementara pendidikan anti korupsi menekankan pentingnya integritas, kejujuran, serta penolakan terhadap perilaku koruptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik ceramah dan tanya jawab. Selain itu, integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari terbukti efektif dalam membentuk sikap disiplin, tanggung jawab, dan kejujuran siswa. Hal ini diharapkan mampu menciptakan generasi yang berkarakter kuat, berintegritas tinggi, serta menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.