Efektivitas Dosis dan Waktu Pemberian Agen Hayati Trichoderma harzianum Terhadap Penyakit layu Fusarium dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) - Dina Adelia Rahmawati; Oktarina; Insan Wijaya (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas dosis dan waktu pemberian agen hayati Trichoderma harzianum terhadap penyakit layu Fusarium dan hasil tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kesilir Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Pada Desember hingga Maret. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terddiri dari dua faktor yaitu dosis Trichoderma harzianum (T) dalam 3 taraf yaitu: T0 = kontrol, T1 = 15 gram/tanaman, T2 = 20 gram/tanaman. Dan waktu pemberian Trichoderma harzianum (P) dalam 3 taraf yaitu: P1 = 1 hst P2 = 5 hst P3 = 10 hst. Analisa data menggunakan analisis ragam dan jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan menggunakan uji jarak berganda Duncan (DMRT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dosis Trichoderma harzianum perlakuan T2 berpengaruh nyata dan merupakan perlakuan terbaik pada perlakuan jumlah buah bagus pertanaman, jumlah buah bagus per plot, berat buah bagus pertanaman dan berat buah bagus per plot. Perlakuan waktu pemberian Trichoderma harzianum perlakuan P2 berpengaruh nyata dan merupakan perlakuan terbaik pada jumlah buah bagus pertanaman, jumlah buah bagus perplot berat buah bagus pertanaman dan berat buah bagus perplot