Tari Maena Nias sebagai Media Kontekstual dalam Pembelajaran Pendidikan Kristen - Fernis Laia (Actual Insight, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tari Maena Nias sebagai media kontekstual dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK). Selain sebagai ekspresi budaya, Maena mengandung nilai-nilai filosofis berupa kebersamaan, persatuan dalam gerak dan syair, relasi sosial yang harmonis, serta sukacita kolektif. Nilai-nilai tersebut sejalan dengan prinsip-prinsip utama iman Kristen, khususnya kasih, persekutuan (koinonia), dan kehidupan sebagai satu tubuh dalam Kristus. Penelitian ini berfokus pada bagaimana makna filosofis Tari Maena dapat diinterpretasikan dan dikontekstualisasikan dalam pembelajaran PAK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis budaya, yang menekankan pada penggalian nilai-nilai filosofis, sosial, teologis, dan edukatif yang terkandung dalam tarian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tari Maena mencerminkan nilai-nilai teologis yang selaras dengan ajaran Kristen, terutama dalam aspek koinonia yang tampak melalui gerakan kolektif, nyanyian berbalas, dan partisipasi yang inklusif. Selain itu, Tari Maena terbukti efektif sebagai media pembelajaran kontekstual yang meningkatkan pemahaman Alkitab, partisipasi aktif, serta apresiasi terhadap budaya lokal. Dengan demikian, budaya lokal menjadi jembatan antara iman dan kehidupan nyata peserta didik.