Peran Kepuasan Kerja Dalam Menjelaskan Pengaruh Faktor Pekerjaan Terhadap Niat Pindah Kerja Gen Z Dikota Semarang - Imroatul Khasanah; M Fadjar Dharmaputra; Aditiya Pratama Nugroho (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Abstrak Penelitian ini mengkaji peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh kepuasan gaji, pengembangan karir, dan beban kerja terhadap niat berpindah kerja pada karyawan gen Z di Kota Semarang. Dominasi gen Z dalam angkatan kerja diikuti dengan tingginya kecenderungan berpindah kerja yang dipengaruhi oleh berbagai faktor pekerjaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis AMOS terhadap 240 responden yang dipilih melalui teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan gaji dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan pengembangan karir tidak berpengaruh signifikan. Selanjutnya, kepuasan gaji, pengembangan karir, beban kerja, dan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap niat pindah kerja. Uji mediasi juga menunjukkan bahwa kepuasan kerja tidak mampu memediasi hubungan antara variabel independen dan niat pindah kerja.