Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Pegadaian Cabang Depok Semarang) - Sisca; Shofif; Prianka (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Pegadaian Cabang Depok Semarang. Latar belakang penelitian ini terjadi karena pencapaian kinerja karyawan terhadap target perusahaan, yang terlihat masih adanya karyawan dengan penilaian kinerja yang rendah pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 40 responden dan diuji menggunakan SEM-PLS melalui SmartPls 4. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Setelah itu, kepuasan kerja tidak mampu memediasi disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian, disiplin kerja dan kepuasan kerja memiliki peran yang lebih besar dalam meningkatkan kinerja karyawan dibandingkan lingkungan kerja secara langsung.