Analisis Produktivitas Alat Gali Muat Dan Alat Angkut Pada Penambangan Nikel Laterit Blok Utara PT. Antam Tbk UBPN Kolaka - Dewi Helmalia Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
PT. Antam Tbk UBPN Kolaka merupakan perusahaan pertambangan nikel laterit yang menerapkan metode tambang terbuka. Penelitian ini dilakukan di Blok Utara, Front Everest PT. Antam Tbk UBPN Kolaka dengan tujuan untuk menganalisis produktivitas alat gali muat dan alat angkut serta hubungan faktor keserasian alat (match factor) terhadap produktivitas. Alat gali muat yang digunakan adalah Excavator Komatsu PC200-10M0, sedangkan alat angkut berupa Dump Truck Hino Euro 500 FM 280 JD. Target produksi perusahaan sebesar 61.440 ton/bulan dengan densitas ore 1,67 ton/m³. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengambilan data melalui pengamatan langsung di lapangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa produktivitas alat gali muat sebesar 320,45 ton/jam. Produktivitas alat angkut sebesar 28,88 ton/jam untuk setiap unit dan 231,01 ton/jam untuk seluruh unit. Nilai match factor sebesar 0,72 (MF < 1), yang menunjukkan bahwa keserasian antara alat gali muat dan alat angkut belum optimal sehingga produktivitas aktual belum mencapai target produksi. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan penambahan dua unit Dump Truck untuk meningkatkan produktivitas alat angkut di Blok Utara, Front Everest.