Analisis Eksplorasi Potensi Estimasi sumber Daya dan Cadangan Batuan Andesit di Lombok Timur Menggunakan Metode Cross Section - Erwin Rangga Fitriawan; Ariyanto Ariyanto; Bedy Fara Aga Matrani; Alpiana Alpiana; Fadli Fadli; Rugaya Rugaya; Muhammad Fathin Firaz (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik geologi, mengidentifikasi sebaran endapan mineral, serta mengevaluasi potensi sumber daya sebagai dasar dalam perencanaan kegiatan penambangan. Tahapan penelitian meliputi pemetaan geologi, interpretasi data pemboran, korelasi lapisan mineral, pemodelan geologi tiga dimensi, dan estimasi sumber daya menggunakan metode cross section. Metode ini dipilih karena mampu merepresentasikan variasi geometri tubuh mineral berdasarkan penampang melintang sehingga menghasilkan estimasi volume dan tonase yang lebih representatif. Pemodelan geologi dilakukan untuk menggambarkan bentuk, ketebalan, kontinuitas, dan penyebaran endapan mineral, sedangkan perhitungan sumber daya dilakukan berdasarkan luas penampang, jarak antarpenampang, berat jenis material, serta parameter geologi yang diperoleh dari hasil eksplorasi. Hasil penelitian memberikan informasi mengenai karakteristik endapan, model geologi, estimasi volume dan tonase sumber daya, serta tingkat kelayakan awal untuk pengembangan kegiatan penambangan. Informasi tersebut menjadi dasar penting dalam pengambilan keputusan investasi, penyusunan desain tambang, perencanaan produksi, evaluasi keekonomian, serta pengembangan strategi operasional yang efektif dan berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan tingkat kepercayaan terhadap estimasi sumber daya dan mendukung perencanaan penambangan yang lebih optimal, efisien, dan sesuai dengan kondisi geologi daerah penelitian.