PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA TRANSFER, DAN BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2018–2025 - Yulia Prastika; Abdul Manaf Dientry; Have Zulkarnaen (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2026)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi daerah merupakan indikator utama keberhasilan pembangunan yang tidak terlepas dari kebijakan fiskal pemerintah daerah, khususnya pengelolaan Pendapatan Asli Daerah, Dana Transfer, dan Belanja Modal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Transfer, dan Belanja Modal terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder berbentuk data panel yang mencakup seluruh kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur selama delapan tahun pengamatan. Penentuan sampel menggunakan teknik sampel jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan objek penelitian. Data dianalisis melalui uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Dana Transfer tidak berpengaruh signifikan, sedangkan Belanja Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, meskipun kemampuan model dalam menjelaskan variasinya masih tergolong terbatas. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan penerimaan dan belanja daerah perlu diarahkan pada kegiatan produktif agar mampu mendorong Pertumbuhan Ekonomi secara optimal. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pemerintah daerah untuk memperkuat efektivitas pengelolaan keuangan daerah guna mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. ABSTRACT Regional economic growth is a key indicator of development success that is closely linked to local government fiscal policy, particularly the management of Local Own-Source Revenue, Transfer Funds, and Capital Expenditure. This study aims to analyze the effect of Local Own-Source Revenue, Transfer Funds, and Capital Expenditure on the Economic Growth of regencies/cities in East Java Province, both partially and simultaneously. This study uses a quantitative associative approach with secondary panel data covering all regencies/cities in East Java Province over eight years of observation. The sampling technique used is saturated sampling, so the entire population serves as the research object. Data were analyzed using classical assumption tests, multiple linear regression analysis, hypothesis testing, and the coefficient of determination with the aid of statistical software. The results show that Local Own-Source Revenue has a negative and significant effect on Economic Growth, Transfer Funds has no significant effect, while Capital Expenditure has a positive and significant effect on Economic Growth. Simultaneously, the three variables significantly affect Economic Growth, although the model's explanatory power remains limited. These findings indicate that increases in regional revenue and expenditure need to be directed toward productive activities to optimally drive economic growth. This study offers implications for local governments to strengthen the effectiveness of regional financial management in support of sustainable economic growth