PELATIHAN MEDIA DAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN UNTUK PARA GURU SD DI SUKABUMI - Zulfitria Zulfitria; Ahmad Suryadi; Dirgantara Wicaksono; Lis Nurasiah; Rusmi Rusmi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Sukabumi dalam pemanfaatan media dan teknologi pembelajaran berbasis digital yang terintegrasi dengan nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK). Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan kemampuan guru dalam merancang media pembelajaran digital, rendahnya literasi digital, belum optimalnya integrasi nilai AIK dalam pembelajaran berbasis teknologi, serta minimnya pemahaman mengenai etika digital Islami dan kewirausahaan digital edukatif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kualitatif dengan model pemberdayaan masyarakat (community-based empowerment) yang dilaksanakan secara partisipatif melalui tahapan perencanaan, pelatihan, pendampingan, evaluasi, dan keberlanjutan program. Mitra kegiatan adalah Forum Guru SD Sukabumi yang melibatkan guru dari berbagai sekolah dasar di wilayah Sukabumi. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan penggunaan media digital pembelajaran, penguatan etika digital Islami, integrasi nilai AIK dalam proses pembelajaran, serta pengembangan produk edukatif berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi pembelajaran, meningkatnya kesadaran akan pentingnya etika digital Islami, serta terbentuknya komitmen pengembangan komunitas guru digital Islami sebagai bentuk keberlanjutan program. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas guru SD dalam menghadapi tantangan pendidikan era digital secara adaptif tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman.