Pendampingan Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Islami Bagi Mahasiswa FAI UMJ sebagai Implementasi Pendidikan Islam yang Transformatif - Diah Mutiara; Rony Edward Utama; Ichwan Rahmanu Widjaja (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan pengembangan jiwa kewirausahaan Islami bagi mahasiswa FAI UMJ sebagai implementasi nyata dari Pendidikan Islam yang transformatif. Kegiatan ini berlandaskan pemahaman bahwa entrepreneurship dalam perspektif Islam bukan sekadar aktivitas ekonomi untuk memperoleh keuntungan, melainkan bagian dari amanah kekhalifahan manusia untuk menghadirkan kemanfaatan, keberkahan, dan kontribusi bagi peradaban.Program pengabdian masyarakat ini bertujuan membentuk karakter wirausaha yang berlandaskan akhlak, kejujuran, tanggung jawab, kepedulian sosial, kehalalan dalam proses usaha, serta berorientasi pada maslahat. Pendampingan dilakukan melalui pembekalan konsep kewirausahaan Islami, workshop business plan syariah, mentoring ide usaha berbasis produk halal, serta penguatan motivasi usaha yang terhubung dengan nilai keberagamaan mahasiswa.