BIJAK DALAM BERMEDIA SOSIAL: LAWAN HOAKS & PHISHING - Wafiq Abdul Hafish; Aditia Fristanto; Megasari Apriniarti; Fadillah Ulfa; Hasmi Suyuthi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Masyarakat sekarang semakin memanfaatkan internet dalam berbagai aktivitas sehari-hari, seperti berkomunikasi, menonton hiburan, dan melakukan transaksi uang. Namun, hal ini juga membuat munculnya masalah baru, terutama berupa kejahatan siber. Salah satu bentuk kejahatan siber ini Phishing adalah tindakan penipuan di mana orang yang tidak bertanggung jawab berpura-pura menjadi pihak resmi, seperti bank atau perusahaan, untuk mencuri data pribadi atau informasi keuangan korban. Adapun mitra dalam kegiatan sosialisasi ini adalah masyarakat umum, terutama ibu-ibu PKK. Mereka masih kurang memahami cara mengenali tanda-tanda phishing, sehingga rentan menjadi korban. Masalah utamanya adalah rendahnya kemampuan literasi digital dan kurangnya kesadaran terhadap bahaya jika berbagi data di internet. Untuk mengatasi masalah itu, dilakukan kegiatan sosialisasi pada Mahakarya 1 hari. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, studi kasus, diskusi, dan simulasi untuk melatih peserta dalam mengenali dan mencegah phishing. Materi yang diberikan fokus pada langkah-langkah pencegahan, seperti tidak mengklik tautan yang mencurigakan, tidak menginstal aplikasi dari sumber tidak terpercaya, tidak memberikan informasi pribadi kepada orang yang tidak dikenal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, baik masyarakat umum maupun ibu-ibu PKK, terhadap bentuk dan ciri-ciri phishing serta kemampuan mereka dalam menerapkan langkah-langkah pencegahan. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan literasi digital peserta dan memberikan kontribusi nyata dalam membentuk kesadaran masyarakat agar bisa lebih bijak dan aman dalam menggunakan internet.