PENYULUHAN HUKUM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESADARAN HUKUM DI MASYARAKAT SELUMA - Abid Hersyah Utama; Ferdyan Arista; Miswanti Yuli; Solehan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum masyarakat melalui penyuluhan hukum yang dilaksanakan di Kabupaten Seluma pada tanggal 19 Agustus 2025. Penyuluhan ini diikuti oleh kurang lebih 30 orang warga setempat yang berasal dari berbagai latar belakang. Materi yang disampaikan mencakup pemahaman dasar tentang hukum, hak dan kewajiban warga negara, serta penanganan masalah hukum yang sering terjadi di lingkungan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan berupa ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan sesi tanya jawab, sehingga masyarakat dapat lebih memahami pentingnya menaati hukum serta peran aktif dalam menciptakan lingkungan yang tertib dan aman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan hukum dan antusiasme warga dalam mengikuti diskusi hukum. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang berkelanjutan dalam membangun masyarakat sadar hukum di Seluma.