PENYULUHAN TENTANG BAHAYA TIDAK TERTIB DALAM BERLALU LINTAS DI BENGKULU SELATAN - Anggita Puput Pramugita; Titi Darmi; Hendi Padmi; Iis Suryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa melalui kegiatan nyata di lapangan. Salah satu program kerja individu yang dilaksanakan dalam kegiatan KKN ini adalah Penyuluhan mengenai bahaya tidak tertib dalam berlalu lintas dilaksanakan sebagai bentuk upaya preventif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya di wilayah Bengkulu Selatan, terhadap pentingnya kepatuhan terhadap aturan lalu lintas. Tingginya angka pelanggaran dan kecelakaan di jalan raya yang terjadi akibat kelalaian, ketidaktahuan, maupun sikap abai terhadap rambu-rambu lalu lintas menjadi latar belakang utama kegiatan ini. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif dengan melibatkan masyarakat umum. Materi yang disampaikan mencakup jenis-jenis pelanggaran lalu lintas, dampak yang ditimbulkan (baik dari segi hukum maupun keselamatan), serta pentingnya membangun budaya tertib berlalu lintas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang risiko dan konsekuensi dari tidak tertib berlalu lintas, serta munculnya komitmen bersama untuk lebih disiplin di jalan. Penyuluhan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menurunkan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas di Bengkulu Selatan.