Pengaruh Penambahan Kasgot (Kotoran Larva Black Soldier Fly) Pada Pengomposan Sampah Organik Pasar Terhadap Kualitas Kompos - Ardiyan, Rahmadani Indra; Dwi Ermawati Rahayu; Ibrahim (Universitas Tanjungpura, 2026)
Permasalahan sampah menjadi pusat perhatian di Indonesia, sehingga banyak sampah menumpuk di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Pengolahan dengan larva Black Soldier Fly (BSF) sering digunakan, namun pengolahan ini meninggalkan residu berupa kasgot yang dapat dimanfaatkan sebagai starter dalam pengomposan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kasgot dalam pengomposan dengan variasi penambahan serta jenis kasgot berupa kasgot basah dan kering. Penelitian ini dilakukan di Rumah Kompos Fakultas Teknik, Universitas Mulawarman dari Januari 2025 hingga April 2025. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variabel terikat berupa kualitas fisik, kimia, dan biologi. Kualitas kompos untuk pengkondisian kasgot pada kualitas fisik tidak memiliki perbedaan signifikan. Perbedaan kualitas kimia kompos terletak pada C-Organik. Perbedaan kualitas biologi terlihat pada jumlah TPC mikroorganisme yang diperoleh, di mana kasgot basah memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan kasgot kering. Kualitas kompos untuk variasi penambahan kasgot pada kualitas fisik tidak memiliki perbedaan signifikan. Kualitas kimia memiliki perbedaan pada C-organik, di mana kasgot basah cenderung menurun dan kasgot kering cenderung menurun sampai penambahan 750 gram, kemudian naik. Kualitas biologi untuk variasi penambahan kasgot cenderung naik dari penambahan 500 gram pada kasgot basah dan cenderung naik sampai penambahan 750 gram yang kemudian turun pada kasgot kering.