Pengembangan E-Booklet Keanekaragaman Tumbuhan Tingkat Tinggi sebagai Media Pembelajaran Biologi Kelas X di SMAN Darussholah Singojuruh - Nurqofiya Nisa Azzahara; Triana Kartika Santi; Candra Hermawan (Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2026)
Keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi merupakan salah satu capaian pembelajaran wajib dalam mata pelajaran Biologi kelas X pada Kurikulum Merdeka. Namun, pembelajaran pada materi tumbuhan tingkat tinggi di sekolah masih dominan bersifat verbal dan teoritis, dengan minimnya variasi media pembelajaran serta keterbatasan fasilitas laboratorium. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan dan memastikan kelayakan e-booklet keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi sebagai media belajar pada mata pelajaran biologi kelas X di SMAN Darussholah Singojuruh. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi oleh ahli media dan ahli materi, serta angket uji pengguna oleh guru biologi dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli media memperoleh skor 85,45% (sangat valid), validasi ahli materi 90,67% (sangat valid), uji pengguna oleh guru 81,67% (sangat layak), dan uji pengguna oleh siswa 85,73% (sangat layak). Berdasarkan hasil uji kelayakan tersebut, e-booklet keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi ini dinyatakan layak dan direkomendasikan untuk digunakan sebagai media pembelajaran mata pelajaran biologi kelas X di SMAN Darussholah Singojuruh