Pengembangan E-booklet Keanekaragaman Hayati Tumbuhan di Lingkungan Sekolah untuk Siswa Kelas X MAN 3 Banyuwangi - Ahmad Dani Arisa; Ifa Muhimmatin; Dinicen Viclara (Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2026)
Keanekaragaman hayati menjadi salah satu topik penting dalam pembelajaran biologi sebab keterkaitannya yang erat dengan kondisi lingkungan di sekitar peserta didik. Lingkungan sekolah sendiri dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar yang memudahkan peserta didik memahami materi secara lebih konkret dan kontekstual. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-booklet keanekaragaman hayati tumbuhan yang berbasis lingkungan sekolah, sekaligus mengukur tingkat kevalidan dan kepraktisannya. Pengembangan media ini dilakukan menggunakan model ADDIE, yang terdiri atas tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation, dengan melibatkan 66 peserta didik dan 1 guru biologi sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, lembar validasi, serta angket respons pengguna. Hasil validasi menunjukkan persentase sebesar 89% dari ahli materi dan 93% dari ahli media, yang keduanya berada pada kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan menunjukkan skor sebesar 82,30% dan respons guru biologi sebesar 87%, yang keduanya tergolong sangat praktis. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-booklet yang dikembangkan valid dan praktis sebagai media pembelajaran biologi berbasis lingkungan sekolah