Pengaruh Stres Kerja, Komitmen Organisasi, dan Hubungan Antar Pribadi terhadap Kepuasan Kerja ASN dan Non-ASN Kantor Pertanahan Kota Medan - Hazlami Ramadhan; Sukarsih; Muslim Wijaya; Syaifullah (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja, komitmen organisasi, dan hubungan antar pribadi terhadap kepuasan kerja ASN dan non-ASN di Kantor Pertanahan Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner. Populasi penelitian sebanyak 187 pegawai, dan diperoleh sampel 65 responden menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja, komitmen organisasi, dan hubungan antar pribadi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja ASN dan non-ASN. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan stres kerja, peningkatan komitmen organisasi, serta penguatan hubungan antar pribadi untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai.