Hubungan Antara Tingkat Kepercayaan Diri dan Kepuasan Mahasiswa dalam Metode Preceptorship - Tulus Puji Hastuti; Erna Erawati; Hermani Triredjeki; Moh. Ridwan; Bambang Sarwono; Susi Tentrem Roestyati Talib (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MATARAM, 2026)
Abstrak Penggunaan metode preceptorship dapat meningkatkan pencapaian kompetensi klinik mahasiswa. Namun mahasiswa perawat pada tahun pertama pendidikan, seringkali tidak memiliki latar belakang pengalaman pembelajaran klinik. Pembimbing klinik didorong untuk meningkatkan keterampilan, kepercayaan diri, dan berfikir kritis mahasiswa perawat sehingga mahasiswa merasa puas dengan metode preceptorship. Namun belum pernah ada penelitian yang dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dan kepuasan mahasiswa dalam metode preceptorship selama praktek pembelajaran klinik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dan kepuasan mahasiswa dalam metode preceptorship. Metode: Penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian cross sectional pada 50 responden yang terdiri dari 8 laki-laki dan 42 perempuan. Hasil: Terdapat hubungan positif antara kepercayaan diri dan kepuasan mahasiswa yang ditunjukkan dari analisis korelasi Spearman Rank yaitu Spearman’s rho = 0.482, korelasi signifikan pada level 0.01 level (2-tailed). (p < 0,01). Saran: Tingkat kepercayaan diri dan kepuasan mahasiswa diperlukan mahasiswa perawat sebagai bekal dalam memberikan asuhan keperawatan secara terapeutik. Oleh karena itu, disarankan agar metode preceptoship dilakukan dalam praktek pembelajaran klinik. The Correlation Between Students' Self-Confidence and Satisfaction Levels in The Preceptorship Method Abstract Background: Nursing challenge encourage preceptor to improve the skills, confidence, and critical thinking of nursing students so that students feel satisfied with the method of preceptorship. However, no research has been done to determine the relationship between self-confidence and student’s satisfaction in preceptorship method during clinica l learning practice. This study was conducted to determine the relationship between self-confidence and student satisfaction in the method of preceptorship. Method: An analytic observational with cross sectional design on 50 respondents that consisted of 8 men and 42 women. Results: There is a positive relationship between self-confidence and student satisfaction shown from Spearman Rank correlation analysis that is Spearman's rho = 0.482, significant correlation at level 0.01 level (2-tailed). (p < 0.01). Suggestion: Level of confidence and student satisfaction were required by nurse students as a stock in giving care of nursing therapeutically. Therefore, it is suggested that the preceptorship method should be done in clinical teaching practice.