Pengaruh return on assets, price to book value dan price to earning ratio terhadap harga saham sektor perdagangan, jasa dan investasi yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) tahun 2021 – 2023 - Osa Natasia; Aria Masdiana Pasaribu; Sri Liniarti (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2026)
Pengaruh Return On Assets, Price To Book Value dan Price To Earning Ratio Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Perdagangan, Jasa dan Investasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023. Populasi dalam penelitian berjumlah 183 perusahaan, dan sampelnya adalah 42 perusahaan. Sampel pada penelitian ini dipilih berdasarkan purposive sampling. Data sampel yang digunakan menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan pada perusahaan sektor perdagangan, jasa dan investasi tahun 2021-2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial return on assets, price to book value dan price to earning ratio berpengaruh terhadap harga saham. Kemudian, secara simultan variabel return on assets, price to book value dan price to earning ratio berpengaruh terhadap harga saham.