Pengaruh hubungan interpersonal, kompetensi, pelatihan, dan pengembangan karier terhadap kinerja karyawan PT. Bank btpn Syariah tbk Kcp Gebang - Yunita Sari Lubis; Akman Daulay; Yunanda Eka Putra; Eka Umi Kalsum (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hubungan interpersonal, kompetensi, pelatihan, dan pengembangan karier terhadap kinerja karyawan PT. Bank BTPN Syariah Tbk KCP Gebang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan studi pustaka, dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden menggunakan teknik sampel jenuh. Uji validitas dan reliabilitas digunakan untuk memastikan kualitas instrumen penelitian, disertai uji asumsi klasik, uji hipotesis, serta analisis statistik deskriptif dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan interpersonal (X1), pelatihan (X3), dan pengembangan karier (X4) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kompetensi (X2) tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, keempat variabel yang diteliti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa hubungan interpersonal yang harmonis mampu menciptakan suasana kerja kondusif sehingga meningkatkan kinerja. Pelatihan yang efektif dapat memperkuat keterampilan serta produktivitas kerja, sementara pengembangan karier yang jelas mendorong motivasi karyawan untuk berprestasi lebih baik. Sebaliknya, kompetensi yang belum dimanfaatkan secara optimal tidak memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kinerja. Dengan demikian, sinergi dari hubungan interpersonal, pelatihan, dan pengembangan karier terbukti mampu meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.