Pengaruh self efficacy, lingkungan kerja fisik dan locus of control terhadap kinerja pegawai di PT. PLN Indonesia Power unit bisnis pembangkitan pangkalan susu - Mitha Anzani; Sinto; Windy Aginta (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2026)
Studi ini dilaksanakan dengan tujuan mengkaji keterkaitan antara self-efficacy, lingkungan kerja fisik, serta locus of control dengan kinerja pegawai di PT PLN Indonesia Power UBP Pangkalan Susu. Metode dalam studi ini didasarkan pada pendekatan kuantitatif yang dikombinasikan dengan rancangan deskriptif, memanfaatkan data yg digunakan, mencakup baik data primer maupun data sekunder. Adapun data primer diperoleh melalui kegiatan observasi, wawancara, serta distribusi kuesioner, sementara data sekunder bersumber dari arsip perusahaan serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Populasi penelitian terdiri atas 118 pegawai, dengan sampel 60 responden yang dipilih dengan metode acak sederhana (simple random sampling). Proses analisis data mencakup statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Studi ini menemukan serta memperlihatkan variabel Self-Efficacy dan Lingkungan Kerja Fisik berkontribusi memberikan dampak yang baik, serta secara nyata memengaruhi Kinerja Pegawai, sementara itu variabel Locus of Control walaupun menunjukkan arah pengaruh yang menguntungkan namun tidak menunjukkan signifikansi terhadap Kinerja Pegawai. Secara bersama-sama, ketiga variabel independen terbukti memberikan dampak yang menguntungkan dan teruji secara statistik terhadap hasil kerja pegawai.