SISTEM INFORMASI ABSENSI SISWA BERBASIS WEB PADA SMP PGRI INSAN MULIA BATURAJA - Muhammad Rizqi; Didik Aripin; Nia Andriani (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2025)
Dalam era digital saat ini, teknologi informasi telah banyak dimanfaatkan untuk membantu proses administrasi sekolah, termasuk dalam hal pencatatan absensi. Penggunaan sistem informasi berbasis web dapat menjadi solusi yang efektif untuk mempermudah pencatatan dan pemantauan kehadiran siswa secara lebih efisien, akurat, dan real-time. Dengan sistem ini, guru dapat menginput absensi secara langsung melalui perangkat komputer, dan data kehadiran siswa dapat tersimpan dengan baik di dalam database, serta dapat diakses kembali kapan saja saat diperlukan. SMP PGRI Insan Mulia Baturaja adalah salah satu lembaga pendidikan tingkat menengah pertama yang berlokasi di Baturaja, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan. Sekolah ini berada di bawah naungan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dan berkomitmen untuk menciptakan generasi yang cerdas, berakhlak mulia, serta siap menghadapi perkembangan zaman. Pada saat ini proses absensi di SMP PGRI Insan Mulia Baturaja masih dilakukan dengan cara manual yaitu dengan menggunakan buku absensi yang beresiko rusak atau hilang. Berdasarkan permasalahan diatas maka SMP PGRI Insan Mulia Baturaja membutuhkan suatu sistem informasi absensi yang dapat membantu sekolah dalam mengelola data absensi secara cepat, tepat dan akurat