Implementation of the Eco School Program in Cultivating Environmental Awareness among Elementary School Students - Yulia Agustin; Ganes Gunansyah; Putri Rachmadyanti; Yulia Agustin (Elementary Teacher Education Program, Majalengka University, 2026)
Meningkatnya kompleksitas isu lingkungan menggarisbawahi perlunya pendidikan dasar untuk menumbuhkan tanggung jawab lingkungan sejak usia dini. SDN Rungkut Menanggal I Surabaya telah berulang kali memenangkan penghargaan Sekolah Ekologi Surabaya, menghadirkan konteks unik untuk meneliti bagaimana program tersebut membentuk perilaku ekologis siswa. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program Sekolah Ekologi, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya, serta menganalisis dampaknya terhadap tanggung jawab lingkungan siswa. Penelitian ini dipilih karena terbatasnya studi yang mengeksplorasi praktik Sekolah Ekologi berbasis tindakan di sekolah dasar pemenang penghargaan. Dengan menggunakan desain studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa program tersebut diimplementasikan secara sistematis melalui kebijakan lingkungan, rutinitas ekologis sehari-hari, upaya konservasi air, praktik pengelolaan sampah, dan partisipasi yang kuat dari komunitas sekolah. Faktor pendukung utama meliputi kepemimpinan sekolah, keterlibatan orang tua, kolaborasi dengan Tunas Hijau, dan budaya lingkungan yang mapan, sementara tantangan muncul dari keterbatasan fasilitas dan perilaku siswa yang tidak konsisten. Studi ini menyimpulkan bahwa Sekolah Ekologi secara efektif menumbuhkan tanggung jawab lingkungan dengan mengintegrasikan praktik ekologis ke dalam budaya sekolah. Keunikan dari pendekatan ini terletak pada fokusnya pada sekolah yang secara konsisten meraih penghargaan dan dalam mengungkap mekanisme pembentukan karakter melalui ekopedagogi berbasis tindakan. Kata kunci : Sekolah Ekologi; tanggung jawab lingkungan; pendidikan lingkungan; pembiasaan ekologis; studi kualitatif