PEMBUATAN ANIMASI EDUKASI MEMBUANG SAMPAH PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN OKU - Tunia Fatmasari; Hendrayudi; Suryanto (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2025)
Penanganan sampah yang efektif merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kelestarian lingkungan. Kabupaten OKU sebagai wilayah dengan berbagai potensi dan tantangan lingkungan, memerlukan upaya khusus dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya membuang sampah pada tempatnya. Salah satu metode yang efektif untuk menyampaikan pesan ini adalah melalui animasi edukasi. Proses pembuatan animasi ini melibatkan beberapa tahap, mulai dari studi literatur, pengumpulan data melalui wawancara dengan pihak Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten OKU, hingga pembuatan storyboard dan desain grafis animasi. Animasi yang dihasilkan tidak hanya menyajikan informasi tentang cara membuang sampah yang benar, tetapi juga mengedukasi masyarakat tentang dampak negatif dari pembuangan sampah sembarangan terhadap lingkungan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten OKU dalam menyampaikan pesan-pesan lingkungan kepada masyarakat. Melalui animasi edukasi ini, diharapkan tercipta perubahan perilaku yang positif dalam pengelolaan sampah, sehingga dapat mendukung upaya pembangunan lingkungan yang berkelanjutan di Kabupaten OKU.