SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SD NEGERI 4 OKU BERBASIS WEB - Raihana Nur Athifah; Suryanto; Dodi Herryanto (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2025)
Perpustakaan sekolah memiliki peran penting dalam menunjang pembelajaran, namun di SD Negeri 4 OKU, sistemnya masih dikelola secara manual, sehingga sering mengalami kendala dalam pencatatan, pencarian, serta transaksi peminjaman dan pengembalian buku. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web guna meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang mencakup tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan Framework CodeIgniter 3, dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi yang mempermudah pengelolaan data perpustakaan secara praktis. Sistem ini mencakup fitur input data buku, pengolahan data anggota, pengolahan data pengunjung, pencatatan peminjaman dan pengembalian, serta laporan. Dengan adanya sistem ini, administrasi perpustakaan menjadi lebih terstruktur dan efisien, serta mendukung proses akreditasi perpustakaan.