SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BERBASIS WEB DI UNIVERSITAS MAHAKARYA ASIA - Budi Kurniawan; Muhammad Romzi (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2026)
Pengelolaan data penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM) di lingkungan perguruan tinggi menuntut efisiensi, transparansi, dan integrasi yang tinggi. Di Universitas Mahakarya Asia (UNMAHA), proses manajemen data tersebut sebelumnya masih menghadapi kendala administratif terkait dokumentasi dan pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (SIM-PPM) berbasis web sebagai solusi sentralisasi data. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode RAD dengan memanfaatkan framework Laravel, database MySQL, JSON untuk pertukaran data, serta Bootstrap untuk antarmuka yang responsif. Akses sistem dibagi menjadi enam peran (role) pengguna, yaitu Admin, Kepala LPPM, Reviewer, Dosen, Peneliti, dan Mahasiswa. Fitur utama yang diimplementasikan meliputi pengelolaan proposal, monitoring kegiatan penelitian dan PkM, pendataan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan buku, pengelolaan jurnal, penerbitan surat tugas, repository dokumen, serta pusat informasi berita dan pengumuman. Sistem ini telah berhasil diimplementasikan secara langsung di platform produksi melalui alamat resmi https://lppm.unmaha.ac.id. Hasil implementasi menunjukkan bahwa SIM-PPM mampu mempercepat proses administrasi, mempermudah pelacakan rekam jejak akademik dosen, serta meningkatkan efisiensi tata kelola di Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNMAHA.