Pengaruh Small Sided Games terhadap Keterampilan Passing Siswa SMP Negeri 1 Sukra - Mohammad Saeful Anwar; Astri Ayu Irawan; Rizki Aminudin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Small Sided Games terhadap keterampilan passing siswa kelas VIII pada pembelajaran sepak bola di SMP Negeri 1 Sukra. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya keterampilan passing siswa yang ditunjukkan melalui kurangnya ketepatan operan serta rendahnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran, yang diduga disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang variatif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental dan desain one-group pretest-posttest design, karena desain ini dinilai sesuai untuk mengukur perubahan keterampilan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan pada satu kelompok sampel. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sukra. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan passing sepak bola, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Paired Sample t-Test dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata keterampilan passing siswa meningkat dari 31,03 pada pretest menjadi 43,91 pada posttest, dengan peningkatan rata-rata sebesar 12,88 poin. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Small Sided Games berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan passing siswa kelas VIII pada pembelajaran sepak bola di SMP Negeri 1 Sukra. Metode ini direkomendasikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang inovatif, efektif, dan menyenangkan dalam meningkatkan keterampilan dasar sepak bola pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), sementara penelitian lanjutan disarankan untuk memperluas sampel dan periode perlakuan.