Peran SWOT dan Manajemen Strategi Untuk Meningkatkan Kinerja Perusahaan - Hoirul Nisah; M Chaerul Rizky; Dewi Nurmasari Pane; Jansen Lubis; Andrew Daryl (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran analisis SWOT dan manajemen strategi dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review sistematis dengan menelaah 25 jurnal ilmiah yang diterbitkan pada tahun 2019-2024 yang bersumber dari Google Scholar, Scopus, dan basis data ilmiah lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis SWOT sebagai alat perencanaan strategi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja perusahaan ketika diintegrasikan dengan manajemen strategi. Integrasi analisis SWOT dan manajemen strategi memungkinkan perusahaan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja, merumuskan strategi yang lebih efektif, serta menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Penelitian ini juga menemukan bahwa perusahaan yang menerapkan pendekatan SWOT secara sistematis menunjukkan peningkatan kinerja rata-rata sebesar 23% dibandingkan perusahaan yang tidak menerapkan perencanaan strategi terstruktur. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi bagi praktisi dan akademisi dalam memahami pentingnya integrasi analisis SWOT dalam manajemen strategi untuk mencapai kinerja perusahaan yang optimal.