Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Gerak Terhadap Hasil Praktik Rias Wajah Foto Hitam Putih pada Siswa Kelas XI Kecantikan SMK Pariwisata Imelda Medan - Desratnasari Waruwu; Siti Wahidah; Astrid Sitompul; Asrah Rezki Fauzani; Wisri Ardhita Manda Putri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil praktik rias wajah foto hitam putih pada siswi kelas XI Program Keahlian Tata Kecantikan SMKS Pariwisata Imelda Medan. Kondisi tersebut diduga disebabkan oleh kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran, sehingga diperlukan media audio visual gerak untuk meningkatkan pemahaman teknik rias wajah dan hasil praktik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui hasil praktik rias wajah foto hitam putih pada siswa kelas XI Kecantikan SMKS Pariwisata Imelda Medan yang belajar menggunakan media audio visual gerak; (2) mengetahui hasil praktik rias wajah foto hitam putih pada siswa yang belajar menggunakan media gambar; dan (3) menganalisis pengaruh penggunaan media audio visual gerak terhadap hasil praktik rias wajah foto hitam putih pada siswa kelas XI Kecantikan SMKS Pariwisata Imelda Medan. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Program Keahlian Tata Kecantikan Kulit dan Rambut SMKS Pariwisata Imelda Medan Tahun Ajaran 2025/2026. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa yang ditentukan dengan teknik total sampling, terdiri atas kelas XI Kecantikan 1 sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan media audio visual gerak dan kelas XI Kecantikan 2 sebagai kelompok kontrol yang menggunakan media gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil praktik rias wajah foto hitam putih siswa yang menggunakan media audio visual gerak lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan media gambar. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh nilai thitung = 16,85 pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = 58, sedangkan nilai ttabel= 1,67. Karena thitung > ttabel / (16,85 > 1,67), maka H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual gerak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil praktik rias wajah foto hitam putih pada siswi kelas XI Program Keahlian Tata Kecantikan SMKS Pariwisata Imelda Medan.