Pengembangan Media Pembelajaran Google Sites pada Materi Rias Wajah Panggung Siswa Kelas XI Kecantikan dan SPA SMK Negeri 1 Beringin - Elfrida Situmorang; Astrid Sitompul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini pada materi rias wajah panggung yaitu siswa hanya mencatat materi dari buku pembelajaran, power point, dan menyalin job sheet, siswa kurang aktif bertanya atau menjawab saat pembelajaran, siswa tidak tepat waktu dalam menyelesaikan praktik, siswa belum maksimal memahami materi rias wajah panggung, belum tepat menentukan warna foundation dan bedak sesuai warna kulit klien, belum maksimal dalam memilih dan memadukan warna eyeshadow, serta belum maksimal dalam menguasai teknik pengaplikasian shading dan highlight. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran serta untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran dengan menggunakan Google Sites pada materi Rias Wajah Panggung pada siswa kelas XI Kecantikan & SPA SMK Negeri 1 Beringin. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE dengan 5 tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini menghasilkan produk media pembelajaran Google Sites, dimana berdasarkan hasil validasi materi oleh 3 ahli materi diperoleh persentase skor rata-rata sebesar 88,95% dengan kategori