Kartu Nusantara Cinta Indonesia: Media Edukatif Untuk Mengenalkan Keragaman Budaya pada Siswa SDN Menadi - Hana Fadlilah; Lina Erviana; Suryatin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Pembelajaran keragaman budaya di SD Negeri Menadi telah memanfaatkan berbagai metode dan media penunjang seperti poster serta ular tangga budaya. Meskipun mendapat respon positif dan antusias dari siswa, tetapi penggunaan media tersebut belum optimal karena berfokus pada hafalan dan pengulangan informasi yang disampaikan guru. Oleh karena itu, diperlukan adanya pengembangan media pembelajaran baru untuk mengenalkan dan memberikan pengalaman belajar sambil bermain. Penelitian ini bertujuan untuk, 1) Mengetahui kelayakan media Kartu Nusantara Cinta Indonesia (KUNCI) untuk mengenalkan keragaman budaya pada siswa kelas VI SD Negeri Menadi, dan 2) Mengetahui respon guru serta siswa kelas VI SD Negeri Menadi terhadap penggunaan media Kartu Nusantara Cinta Indonesia (KUNCI) dalam pembelajaran. Peneliti menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan prosedur pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Penggunaan metode dan prosedur pengembangan ADDIE menunjukkan alur yang sitematis dan dapat dipertanggungjawabkan keabsahannya. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri Menadi sebanyak 6 siswa pada tahap uji coba dan 17 siswa pada tahap uji lapangan. Hasil temuan pada penelitian menunjukkan bahwa media Kartu Nusantara Cinta Indonesia (KUNCI) memenuhi kriteria, yaitu: 1) Hasil validasi ahli media memperoleh rata-rata presentase 85% dengan kategori “Sangat Layak”, sedangkan validasi ahli materi memperoleh rata-rata presentase 89% dengan kategori “Sangat Layak”. 2) Hasil uji coba produk memperoleh presentase 98% dengan kategori “Sangat Baik”, dan mengalami peningkatan pada hasil uji lapangan memperoleh presentase 100% dengan kategori “Sangat Baik”. Hasil observasi peneliti dan wawancara respon guru menunjukkan bahwa media pembelajaran Kartu Nusantara Cinta Indonesia (KUNCI) mampu mengenalkan keragaman budaya Indonesia kepada siswa melalui kegiatan belajar sambil bermain. Media Kartu Nusantara Cinta Indonesia (KUNCI) membantu siswa mengembangkan sikap menghargai perbedaan budaya dan menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan bermakna.