Tranformasi Ekonomi Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah Genteng Melalui Program Kewirausahaan Digital Leadership - Dwi Songgo Panggayudi; Solikin; Moh Romli; Ali Fais; Moh Ali; Irwansyah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Transformasi ekonomi berbasis digital menjadi kebutuhan strategis dalam meningkatkan kemandirian organisasi kepemudaan di era modern. Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah (PCPM) Genteng sebagai organisasi otonom memiliki potensi besar dalam mengembangkan kapasitas ekonomi anggotanya, namun masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital dan kompetensi kewirausahaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong transformasi ekonomi melalui program kewirausahaan berbasis digital leadership guna meningkatkan kemampuan adaptasi, inovasi, dan kemandirian ekonomi anggota. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi program. Materi yang diberikan meliputi literasi digital, strategi pemasaran digital, pengembangan model bisnis berbasis teknologi, serta penguatan kepemimpinan digital (digital leadership). Kegiatan ini melibatkan anggota PCPM Genteng sebagai peserta utama dengan pendekatan praktik langsung dan studi kasus. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan platform digital untuk kegiatan usaha, termasuk penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran dan pengelolaan bisnis secara daring. Selain itu, terbentuk pola pikir kewirausahaan yang lebih adaptif dan inovatif serta munculnya inisiatif usaha baru berbasis digital di kalangan anggota. Program ini juga berhasil memperkuat kapasitas kepemimpinan digital dalam mengelola dan mengembangkan unit usaha organisasi. Kesimpulannya, program kewirausahaan berbasis digital leadership efektif dalam mendorong transformasi ekonomi PCPM Genteng menuju kemandirian yang berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan ekonomi organisasi kepemudaan lainnya dalam menghadapi tantangan era digital.