Peningkatan Keterampilan Berbahasa Inggris Dosen Persyarikatan di Lingkungan Faperta Universitas Muhammadiyah Makassar - Ilmiah; Hilda Hafid; Hijrah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kemampuan berbahasa Inggris merupakan kompetensi penting bagi dosen dalam mendukung pelaksanaan tridarma perguruan tinggi, khususnya untuk mengakses literatur ilmiah, menulis publikasi internasional, serta berpartisipasi dalam konferensi akademik. Namun, banyak dosen nonbahasa masih mengalami kendala dalam komunikasi lisan maupun penguasaan bahasa Inggris akademik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dosen Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar melalui pelatihan yang berbasis Needs Analysis, Integrated Language Learning, dan Self-Access Language Learning (SALL). Program dilaksanakan selama satu bulan dengan 12 kali pertemuan yang mencakup pembelajaran listening, speaking, reading, dan writing secara terpadu. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan partisipasi, kepercayaan diri, dan kemampuan menggunakan bahasa Inggris dalam konteks akademik. Selain itu, pembelajaran berbasis kebutuhan membuat materi lebih sesuai dengan kemampuan awal peserta sehingga proses belajar berlangsung lebih efektif. Program ini juga mendorong terbentuknya kebiasaan belajar mandiri melalui penggunaan aplikasi pembelajaran bahasa dan jurnal belajar. Dengan demikian, model pelatihan yang diterapkan efektif dalam meningkatkan kompetensi bahasa Inggris dosen nonbahasa dan berpotensi diterapkan pada fakultas lain sebagai upaya mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia dan daya saing perguruan tinggi.