Pengaruh Literasi Kewirausahaan terhadap Perilaku Kewirausahaan yang Dimediasi oleh Nilai Kreativitas pada Industri Kerajinan di Kabupaten Poso - Yohanes Pasambaka; Sanny Feria Juliana; Wilianita Selviana Pangety (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi kewirausahaan terhadap perilaku kewirausahaan yang dimediasi oleh nilai kreativitas pada pelaku usaha industri kerajinan di Kabupaten Poso. Kajian ini penting karena rendahnya literasi kewirausahaan pada pelaku usaha mikro sering menjadi penghambat berkembangnya perilaku wirausaha yang kreatif dan inovatif, khususnya pada sektor kerajinan rumah tangga di wilayah yang masih dalam proses pemulihan ekonomi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan populasi 750 pengrajin yang tersebar di 19 kecamatan, dan sampel sebanyak 200 responden yang ditentukan melalui rumus Isaac dan Michael. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas maupun perilaku kewirausahaan, dan kreativitas terbukti memediasi hubungan tersebut secara parsial. Temuan ini memberi kontribusi baru bagi penguatan model peningkatan perilaku kewirausahaan berbasis literasi dan kreativitas pada industri kerajinan skala mikro.