MEMBANGUN PEKA (PRODUKTIF, EDUKATIF, KORPORATIF DAN ADAPTIF) MELALUI KEGIATAN KEMAH BHAKTI SOSIAL MASYARAKAT (KKBSM) PADA SEKOLAH DASAR DESA PULAU BIRANDANG, KAMPAR - Ridho Ramadhan Arfi; Alexsander Yandra; Nurul Azzurah (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2026)
Program Kemah Bhakti Sosial Masyarakat (KKBSM) merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mendukung pembentukan karakter peserta didik melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Kegiatan ini dilaksanakan pada siswa Sekolah Dasar di Desa Pulau Birandang, Kabupaten Kampar, dengan fokus pada penguatan jiwa PEKA yang mencakup nilai produktif, edukatif, korporatif, dan adaptif. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran, keterampilan sosial, kemampuan bekerja sama, serta daya adaptasi siswa dalam menghadapi berbagai tantangan di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, permainan edukatif, diskusi kelompok, kegiatan sosial, dan praktik lapangan yang dirancang sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar. Kegiatan melibatkan tim pengabdian, guru, serta masyarakat setempat sebagai mitra dalam proses pembelajaran dan pembentukan karakter siswa. Evaluasi dilakukan melalui observasi selama kegiatan berlangsung serta umpan balik dari peserta dan pihak sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya sikap produktif dalam belajar, perilaku edukatif dalam kehidupan sehari-hari, kemampuan bekerja sama secara korporatif, serta kemampuan beradaptasi terhadap lingkungan sosial yang beragam. Selain itu, kegiatan KKBSM mampu menumbuhkan rasa percaya diri, kepedulian sosial, tanggung jawab, dan semangat kebersamaan di kalangan siswa. Program ini juga mendapat respons positif dari pihak sekolah dan masyarakat karena memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan sekaligus bermakna. Dengan demikian, Program Kemah Bhakti Sosial Masyarakat (KKBSM) terbukti menjadi sarana yang efektif dalam penguatan karakter PEKA pada siswa sekolah dasar.