PENDAMPINGAN PROGRAM MUHADATSAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA ARAB SISWA MA SALAFIYAH KARANGTENGAH - Mochamad Afroni; Suhandi Yusuf; Aulia Shaumayya (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2026)
bahasa Arab, namun kemampuan berbicara peserta didik di MA Salafiyah Karangtengah masih rendah karena pembelajaran lebih berorientasi pada penguasaan kaidah bahasa dibandingkan praktik komunikasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab melalui implementasi program muhadatsah berbasis pembelajaran komunikatif. Program dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Learning (PAL) dengan melibatkan 42 peserta didik kelas XI dan satu guru Bahasa Arab melalui tahapan analisis kebutuhan, perencanaan program, pelatihan guru, pendampingan, implementasi, monitoring, dan evaluasi. Kegiatan meliputi pembiasaan percakapan bahasa Arab, latihan dialog kontekstual, pemberian mufradat yaumiyyah, language games, presentasi sederhana, serta praktik komunikasi di lingkungan madrasah. Evaluasi dilakukan melalui tes kemampuan berbicara, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan keberanian, partisipasi, kelancaran berbicara, penguasaan kosakata, dan kemampuan komunikasi peserta didik. Program ini juga meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan pembelajaran bahasa Arab berbasis komunikatif melalui penyusunan modul muhadatsah, media pembelajaran, dan instrumen penilaian keterampilan berbicara, serta menginisiasi terbentuknya bi’ah lughawiyyah yang mendukung keberlanjutan pembelajaran bahasa Arab di madrasah. Dengan demikian, implementasi program muhadatsah terbukti efektif dalam meningkatkan maharah kalam peserta didik sekaligus memperkuat kualitas dan keberlanjutan pembelajaran bahasa Arab di MA Salafiyah Karangtengah.