Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Kualitas Hidup Pada Penderita DM Tipe 2 - NIA APRILLA; Angel Alfarez (LPPI Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Hal yang mendorong perlunya pengukuran kualitas hidup, khususnya pada penderita diabetes mellitus adalah karena kualitas hidup merupakan salah satu tujuan utama perawatan. Kepatuhan merupakan perilaku atau ketaatan pasien dalam menjalani pengobatan, mengikuti pedoman diet sesuai dengan anjuran medis dan kesehatan untuk mencapai kualitas hidup yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan kepatuhan diet dengan kualitas hidup penderita DM tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kampar. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan rancangan Cross sectional. Populasi penelitian adalah penderita diabetes mellitus sebanyak 312 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian penderita DM tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kampar yang berjumlah 76 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengolahan data menggunakan uji chi-square. Hasil uji statistik diperoleh nilai p value = 0,014 (p value ≤ α 0.05) maka dapat disimpulkan adanya hubungan kepatuhan diet dengan kualitas hidup pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Tahun 2020. Didapatkan POR 2,592 artinya responden yang tidak patuh menjalankan diet akan berpeluang 2,592 kali terhadap kualitas hidup buruk dibandingkan dengan responden yang patuh menjalankan diet. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh penderita DM tipe 2. Penderita diharapkan dapat mematuhi pola makan yang benar menurut diet 3j, yaitu jenis, jumlah dan jadwal yang dianjurkan oleh petugas kesehatan, agar kualitas hidup meningkat dan menjadi lebih baik.