PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUALIZATION, AND INTELLECTUAL) BERBANTUAN MEDIA VIDEO INTERAKTIF TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPAS DI SEKOLAH DASAR - Ulfa Isnaini; Deny Apriyani Juhri; Dhimas Rinda Adi Puspito (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Peserta didik yang belum bisa memahami konsep materi IPAS yang abstrak serta model pembelajaran yang kurang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, and Intelellectual) berbantuan media video interaktif terhadap pemahaman konsep IPAS di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan jenis eksperimen Quasi Eksperimench Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SDN 1 Gisting Bawah yang berjumlah 42 siswa. Instrument yang digunakan berupa soal tes (soal pembelajaran IPAS). Soal terlebih dahulu dilakukan validitas, reliabilitas, dan tingkat kesukaran. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil analisis uji-t dua pihak diperoleh nilai 3,056 > 2,021 yang berarti menolak yaitu terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, and Intelellectual) berbantuan media video interaktif terhadap pemahaman konsep IPAS di Sekolah Dasar.