WORKSHOP PEMBUATAN TEMPAT PENSIL DARI BOTOL BEKAS SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN KREATIVITAS DAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Eltsa Okvianti; Pini Suciwati; Deni Nazar Saputri; Virli Okta Vernica; Sri Suci Kawandari; Nur Ivana Zahirah; Dhiya Khanza Azizah; Leni Jaziroh (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Workshop Pembuatan Tempat Pensil Dari Botol Bekas Sebagai Upaya Menumbuhkan Kreativitas Dan Kepedulian Lingkungan Pada Siswa Sekolah Dasar. Permasalahan sampah plastik di lingkungan sekolah masih menjadi isu yang perlu mendapat perhatian, khususnya dalam upaya menumbuhkan kesadaran dan kreativitas siswa sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih kreativitas dan meningkatkan kepedulian lingkungan siswa melalui workshop pembuatan tempat pensil dari botol bekas. Metode yang digunakan adalah workshop dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dilaksanakan di SD N 2 Margodadi dengan sasaran siswa kelas IV. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan pemberian materi mengenai pentingnya menjaga lingkungan, dilanjutkan dengan demonstrasi dan praktik langsung pembuatan kerajinan dari botol bekas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan produk dengan variasi desain yang beragam serta menunjukkan kreativitas siswa dalam mengolah bahan bekas. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak pada meningkatnya kepedulian lingkungan siswa yang ditunjukkan melalui sikap positif dalam memanfaatkan limbah plastik. Dengan demikian, workshop ini efektif sebagai bentuk pembelajaran berbasis praktik yang mampu mengintegrasikan pengembangan keterampilan dan pembentukan karakter peduli lingkungan pada siswa sekolah dasar.