Analisis Pengaruh Penggunaan QRIS, Promosi Digital dan Event marketing terhadap Keputusan Menjadi Nasabah BNI Metro Lampung (Studi Kasus pada Pelaku UMKM di Lampung): Analysis of the Influence of QRIS Use, Digital Promotion and Event Marketing on the Decision to Become a BNI Metro Lampung Customer (Case Study on MSMEs in Lampung) - Asianasari, Diyan Ayu; Sudjilah; Widodo, Teguh (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Perkembangan digitalisasi sistem pembayaran dan strategi pemasaran perbankan mendorong lembaga keuangan untuk meningkatkan daya saing dalam menarik pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan QRIS, promosi digital, dan event marketing terhadap keputusan pelaku UMKM menjadi nasabah BNI Metro Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 207 pelaku UMKM yang merupakan nasabah BNI dan telah menggunakan fasilitas QRIS di Kecamatan Metro Lampung. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS, promosi digital, dan event marketing masing-masing berpengaruh signifikan terhadap keputusan UMKM menjadi nasabah BNI. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan dengan tingkat signifikansi 0,000. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi layanan QRIS, penguatan promosi digital, dan pelaksanaan event marketing yang berkelanjutan berperan penting dalam meningkatkan keputusan dan loyalitas nasabah UMKM.