Doom scrolling, Paparan Algoritma, dan Persepsi Risiko dalam Perilaku Keuangan: Studi Grounded Theory Konstruktivis: Doom scrolling, Algorithm Exposure, and Risk Perception in Financial Behavior: A Constructivist Grounded Theory Study - Putra P, Komang Widhya Sedana; Ariwangsa, IGN Oka (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Doom scrolling, yaitu perilaku mengonsumsi konten digital negatif secara berulang, semakin umum terjadi dalam lingkungan media sosial berbasis algoritma. Kondisi ini diduga memengaruhi persepsi risiko keuangan, kecemasan finansial, dan kualitas pengambilan keputusan individu. Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana paparan konten algoritmik dan perilaku Doom scrolling membentuk kecemasan finansial serta memengaruhi keputusan keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan Grounded Theory konstruktivis melalui wawancara mendalam terhadap 28 partisipan yang terdiri atas investor ritel, profesional keuangan, mahasiswa bidang ekonomi dan keuangan, serta perencana keuangan independen. Analisis data dilakukan melalui open coding, axial coding, dan selective coding menggunakan ATLAS.ti 9. Hasil penelitian menghasilkan empat kategori utama, yaitu penguatan bias negatif oleh algoritma, kelebihan beban kognitif dalam memahami risiko, kelumpuhan pengambilan keputusan finansial akibat emosi, dan perubahan keputusan finansial yang bersifat reaktif. Keempat kategori tersebut terintegrasi dalam konsep Algorithmically Mediated Financial Anxiety (AMFA), yaitu kecemasan finansial yang diperkuat oleh lingkungan digital berbasis algoritma. Penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma media sosial dapat memengaruhi proses kognitif dan perilaku keuangan individu secara signifikan.