Efektivitas Model Problem Based Learning Berbasis STEAM dengan Bantuan Mind Mapping terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi: The Effectiveness of the STEAM-Based Problem Based Learning Model with the Assistance of Mind Mapping on Students' Creative Thinking Abilities in Economics Subjects - Sundawa, Tika Indriani; Sumarno; Rizka, Mifta (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki peserta didik dalam menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21. Namun, kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran Ekonomi masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbasis STEAM dengan bantuan Mind Mapping terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas 41 siswa kelas eksperimen dan 42 siswa kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik random class sampling. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kreatif dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji Independent Sample t-Test, uji Paired Sample t-Test, dan analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Rata-rata nilai kelas eksperimen meningkat dari 52,61 menjadi 81,66, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 49,81 menjadi 67,05. Hasil N-Gain menunjukkan kelas eksperimen memperoleh skor 63,16% (kategori sedang) dan kelas kontrol sebesar 35,36% (kategori rendah). Dengan demikian, model Problem Based Learning berbasis STEAM dengan bantuan Mind Mapping efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran Ekonomi.