Pengaruh Adopsi Teknologi Informasi terhadap Reputasi dengan Good governance sebagai Moderasi di SMK Malang Selatan: The Influence of Information Technology Adoption on Reputation with Good Governance as Moderation at South Malang Vocational Schools - Mahmudi, Zufiatul Dwi; Orbaningsih, Dwi; Muawanah, Umi (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Perkembangan teknologi informasi (TI) mendorong institusi pendidikan, khususnya Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi guna meningkatkan daya saing institusi. SMK di Kabupaten Malang Selatan memiliki peran strategis dalam menyiapkan tenaga kerja yang terampil dan siap kerja. Penelitian ini menganalisis pengaruh adopsi TI terhadap reputasi SMK di wilayah Malang Selatan dengan good governance sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-komparatif. Populasi penelitian mencakup seluruh SMK di wilayah Malang Selatan, dengan responden yang terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berbasis skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi TI berpengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi sekolah dan terhadap penerapan good governance. Selain itu, good governance terbukti memoderasi secara signifikan pengaruh adopsi TI terhadap reputasi sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan TI yang didukung oleh tata kelola yang baik berkontribusi pada penguatan reputasi institusi SMK secara berkelanjutan.