Dampak Penggunaan Pembayaran QRIS terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Generasi Z: The Impact of QRIS Payment Usage on Generation Z's Financial Management Behavior - Syahrani, Faiza Aurelia; Sari, Loesita; Fandyansari, Melisa Wahyu; Riyanto, Riyanto (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan Quick Responden Code Indonesia (QRIS) terhadap perilaku manajemen keuangan Generasi Z di Kelurahan Jatimulyo, Kota Malang. Pendekatan penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kusioner kepada kalangan generasi Z di Kelurahan Jatimulyo, Kota Malang yang menggunakan QRIS sebagai alat pembayaran. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 136 generasi Z di Kelurahan Jatimulyo RW 01, Kota Malang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 102 responden generasi Z di Kelurahan Jatimulyo RW 01, Kota Malang dengan menggunakan rumus Slovin yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrument pada penelitian di uji pada 12 responden dari RW 03 Jatimulyo, Kota Malang sebagai sampel (pilot test), selanjutnya penelitian dilakukan kepada 90 generasi Z di Kelurahan Jatimulyo RW 01, Kota Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan Generasi Z di Kelurahan Jatimulyo, Kota malang. Hasil analisis regresi menunjukkan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,374 yang berarti penggunaan QRIS mampu menjelaskan perilaku manajemen keuangan sebesar 37,4%, sedangkan sisanya sebesar 62,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Selain itu, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) yang menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima. Semakin tinggi penggunaan QRIS, maka semakin baik perilaku manajemen keuangan Generasi Z dalam mengelola pengeluaran dan melakukan transaksi keuangan.