EDUKASI PENDAMPINGAN PERSALINAN BERBASIS ISLAMIC VALUES BAGI PARA SUAMI SEBAGAI SOLUSI PREVENTIF DEPRESI ANTENATAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PRINGSEWU - Sirlii Diana; Sumarni; Mufidah; Rahmah Fitria (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Masih rendahnya pengetahuan dan keterampilan suami dalam memberikan dukungan fisik dan spiritual berbasis nilai-nilai Islam selama kehamilan dan persalinan berpotensi meningkatkan kecemasan serta risiko depresi antenatal pada ibu hamil. Pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi pendampingan persalinan berbasis Islamic Values kepada suami untuk mencegah depresi antenatal pada ibu hamil di Puskesmas Pringsewu. Metode yang digunakan meliputi ceramah, simulasi pendampingan persalinan, dan diskusi kelompok terarah, dengan fokus pada dukungan fisik (pijat, kompres) dan spiritual (dzikir, doa, murottal). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengetahuan suami meningkat dari 20% sebelum kegiatan menjadi 85% setelah kegiatan, sedangkan keterampilan praktik meningkat dari 15% menjadi 80% serta pendampingan persalinan meningkat dari 10% sebelum kegiatan menjadi 85% setelah kegiatan dilaksanakan.. Hasil observasi juga menunjukkan bahwa suami mampu memberikan dukungan fisik dan spiritual selama persalinan, disertai penurunan kecemasan dan peningkatan kenyamanan ibu. Integrasi dukungan fisik dan spiritual disesuaikan dengan budaya religius lokal sehingga edukasi mudah diterima dan berkelanjutan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan berbasis nilai Islam efektif secara psikologis dan mendukung kesehatan maternal dengan menurunkan risiko komplikasi persalinan akibat stres. Kesimpulannya, pendampingan persalinan berbasis Islamic Values oleh suami merupakan strategi preventif depresi antenatal yang dapat diimplementasikan rutin dalam kelas ibu hamil di Puskesmas.