Edukasi Donor Darah Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Kepedulian Sosial Peserta Di Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar - Salsa Sania Putri; Andi Nurfadhilah Roskar; Davina Aulia Darsan; Nurfitriany Fakhri; Abdul Rahmat (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kegiatan donor darah merupakan tindakan sukarela yang memiliki peran penting dalam menjaga ketersediaan darah bagi pasien yang membutuhkan transfusi darah. Namun, kesadaran dan minat masyarakat untuk melakukan donor darah masih tergolong rendah akibat kurangnya pengetahuan mengenai manfaat, syarat, dan prosedur donor darah. Oleh karena itu, kegiatan edukasi donor darah dilaksanakan di Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar bekerja sama dengan Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Kota Makassar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan minat peserta mengenai donor darah melalui kegiatan sosialisasi dan diskusi interaktif. Peserta kegiatan terdiri atas pegawai negeri sipil, peserta MagangHub, dan mahasiswa magang dengan jumlah keseluruhan sebanyak 82 peserta. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian materi edukasi, sesi diskusi dan tanya jawab, serta evaluasi sederhana menggunakan pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan minat peserta terhadap donor darah setelah kegiatan sosialisasi dilaksanakan. Rata-rata skor pengetahuan peserta meningkat dari 52.07 pada saat pretest menjadi 99.51 pada saat posttest, sedangkan rata-rata skor minat meningkat dari 14.63 menjadi 22.95. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi edukatif dapat membantu meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kepedulian sosial peserta terhadap pentingnya donor darah sukarela.