REACH in Action: Memahami Cara Komunikasi yang Efektif di Lingkungan Kerja Bank Alinma - Andi Nahliah Bungawali; Nur Akmal; Aini Vivi Fajriati; Winaya Ayunda Maharani; St Hadjar Nurul Istiqamah (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Komunikasi efektif mendorong terciptanya lingkungan kerja yang lebih harmonis, kolaboratif, dan produktif demi keberhasilan perusahaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman karyawan mengenai komunikasi efektif menggunakan metode REACH di lingkungan kerja. Berdasarkan hasil need assessment, komunikasi internal masih perlu ditingkatkan untuk memperkuat hubungan interpersonal dan kolaborasi kerja di Bank Alinma. Metode psikoedukasi berupa poster dan leaflet berbentuk trifold digunakan untuk mengatasi kebutuhan guna meningkatkan pengetahuan dan pemahaman seputar komunikasi efektif dengan pendekatan psikologis. Psikoedukasi yang dilaksanakan mengusung tema “REACH in Action: Memahami Cara Komunikasi yang Efektif di Lingkungan Kerja Bank Alinma” dan disampaikan secara langsung pada saat briefing pagi. Peserta dalam psikoedukasi ini berjumlah 20 orang karyawan aktif Bank Alinma KP. Makassar. Evaluasi psikoedukasi dilakukan melalui Pre-Test, Post-Test dan feedback. Hasil Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa skor Post-Test semua peserta meningkat dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), menunjukkan bahwa psikoedukasi berhasil meningkatkan pemahaman tentang komunikasi efektif di tempat kerja. Seluruh peserta memberikan feedback berupa respons positif terhadap materi dan metode penyampaian yang dinilai relevan, komunikatif, dan mudah dipahami. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, psikoedukasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang metode komunikasi efektif. Psikoedukasi ini tidak hanya memberikan manfaat berupa pengetahuan praktis bagi karyawan Bank Alinma, tetapi juga pengalaman berharga bagi tim pengabdian dari Fakultas Psikologi UNM.