Aktivitas Fisik sebagai Faktor Protektif terhadap Status Kesehatan Mahasiswa: Analisis Data Kesehatan Berbasis Survei - Nur Indah Atifah Anwar; Hasmyati Hasmyati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Aktivitas fisik merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga dan meningkatkan status kesehatan, khususnya pada kelompok mahasiswa yang rentan terhadap perilaku sedentari. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran aktivitas fisik sebagai faktor protektif terhadap status kesehatan mahasiswa berdasarkan data kesehatan berbasis survei. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei analitik. Subjek penelitian melibatkan mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan, Universitas Negeri Makassar aktif yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang mengukur tingkat aktivitas fisik dan status kesehatan mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap status kesehatan mahasiswa, yang mengindikasikan bahwa peningkatan aktivitas fisik berkaitan dengan peningkatan kondisi kesehatan. Meskipun kontribusi aktivitas fisik berada pada kategori sedang, temuan ini menegaskan peran penting aktivitas fisik sebagai faktor protektif kesehatan mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan program promosi kesehatan berbasis aktivitas fisik di lingkungan perguruan tinggi.